Le miel de notre ruche

Le Miel un aliment magique pour la santé de la ruche

Le miel est une substance sucrée produite par les abeilles à miel à partir de nectar ou de miellat. Elles l’entreposent dans la ruche et s’en nourrissent tout au long de l’année, en particulier lors de périodes climatiques défavorables. Il est aussi consommé par d’autres espèces animales, dont l’espèce humaine qui organise sa production par l’élevage des abeilles à miel Le Miel en rayon : tout ce qu’il faut savoir sur ce miel d’excellence
Moins connu que d’autres produits de la ruche comme la Gelée Royale ou le miel en pot, le rayon de miel aussi appelé miel au couteau ou miel en brèche est le miel naturel contenu dans les alvéoles de cire construites par les abeilles, qu’elles scelleront une fois le précieux nectar arrivé à maturité. Pour faire simple, le duo de choc “miel et cire d’abeille” constitue le miel en rayon. Plébiscité par les puristes, il se déguste telle une pâtisserie mais n’en perd pas ses nombreuses propriétés bienfaisantes. (source du texte : Wikipedia)

Pourquoi consommer des rayons de miel ?

Le miel en rayon est un trésor naturel pur dont l’extraction se fait précautionneusement par l’apiculteur. Exit la transformation, toutes les vertus du miel sont alors conservées ;

Il contient du pollen et des particules fines, et est donc particulièrement riche en vitamines, minéraux, enzymes, acides organiques, glucose et fructose ;

Le rayon de miel renferme de la propolis, réputée pour ses effets antiseptiques, antibactériennes et anti-inflammatoires ;

La cire d’abeille des rayons a la faculté d’améliorer l’apparence de la peau, des cheveux et des ongles, et de faciliter la digestion ;

Des études ont prouvé que la cire agit aussi contre le cholestérol et renforce la fonction hépatique ;

Placé dans un endroit sec, frais et à l’abri de la lumière, le rayon de miel peut se conserver deux ans !

 

Banner rucher école Villa le Bosquet
Inscription aux cours d'apiculture naturelle du Rucher Ecole Villa le Bosquet en Normandie